amp template

Поиск участка для организации карьера по добыче песка, гравия, щебня - 1 Марта 2024 - Проектирование карьеров, геология и маркшейдерия


10:59
Поиск участка для организации карьера по добыче песка, гравия, щебня
2.jpg

Автор: Тимергазин Дмитрий Вадимович,
Генеральный директор ООО «ДОРГЕОПРОЕКТ»
https://www.dorgeoproekt.ru/
Тел. +7 (499) 393-38-36
e-mail: info@dorgeoproekt.ru


Очень часто нам поступают запросы с практически одинаковыми вопросами: «Как создать карьер «с нуля»? Как найти участок под карьер?» Или же просто «Нам нужно сделать карьер».

При этом в своем запросе, зачастую люди не дают никакой конкретики и сразу просят предоставить стоимость открытия карьера, без указания конкретных параметров, таких как:
- радиус поиска месторождения и регион расположения;
- вид полезного ископаемого;
- требуемый объем полезного ископаемого;
- есть ли на примете подходящий участок или его нужно искать «с нуля»?

Если привести аналогию, то это все равно что сделать запрос «Нам нужно построить дом», но при этом не уточняя, сколько этажей должно быть в таком доме, где он должен находится, на каком участке, какая площадь дома, из какого материала он должен быть сделан и.т.д.
Поэтому, не зная конкретных параметров, невозможно и правильно осуществить поиск месторождения.

Подробно остановимся на поиске подходящего земельного участка, как одного из самых важных этапов, от которого зависит положительный исход всех следующих этапов.

Одно дело, когда у инвестора уже имеется земельный участок, он знает, что в недрах «что-то есть» и нужно выполнить полноценную геологоразведку данного участка для оценки запасов. И совсем другое дело, когда подходящего участка на примете у инвестора нет, а есть только понимание района поиска и горячее желание.

Самое первое, что можно посоветовать — это не тратить время на самостоятельный поиск, поскольку в этом случае инвестор потратит время, деньги и крайне маловероятно что получит положительный результат. Лучше всего обратиться к специализированным компаниям или геологам, обладающим практическим опытом и наличием информации по данной теме. Следует быть особо осторожным при работе с местными компаниями, доминирующими в регионе, так как обычно они тесно связаны с Министерством/ Департаментом природных ресурсов, а это чревато утечкой информации и даже потерей перспективного участка.

Геологический поиск подходящего участка начинается с правильной постановки цели Заказчиком:
- радиуса поиска относительно заданной точки;
- вида полезного ископаемого и требуемого объема
- анализа фондовых геологических данных;
- изучения местного рынка и логистики;
- расположения участка и охранных зон.
- наличия обременений на участок.
Только после систематизации и анализа этих данных, можно выделить перспективные для бурения участки.

ehtap_12.jpg

Алгоритм поиска подходящего участка для карьера обычно выглядит следующим образом:

1) На карте обозначается радиус поиска относительно заданной Заказчиком точки. Рекомендуется использовать программу «Google Earth Pro», так как в ней можно посмотреть хотя бы примерные высотные отметки территории и построить характерный профиль. Нужно внимательно посмотреть местность, выявить характерные участки с уже отрабатываемыми карьерами, несанкционированными выработками, участки с значительными перепадами высот, поймы рек, холмы и.т.д.

2) Необходимо проанализировать фондовые геологические данные по району работ: карту четвертичных отложений, поднять отчеты о подсчете запасов по близлежащим карьерам и другие фондовые геологические материалы. Для этого необходимо сделать запрос в территориальное отделение Росгеолфонда и поработать с имеющейся геологической информацией.

3) После получения первичных геологических данных выбираем наиболее перспективные участки и открываем публичную кадастровую карту. Смотрим какие земельные участки попадают на выбранную перспективную площадь. Дальше смотрим категорию земель участка и наличие обременений и охранных зон на данном участке (для этого в кадастровой карте в слоях нужно поставить галочку «Зоны с особыми условиями использования территории). Обязательно проверяем соблюдены ли охраненные зоны инженерных коммуникаций, дорог водоохранные зоны рек и ручьев. Заказываем выписки по интересующим нас участкам, пытаемся определить и найти контактные данные владельца.

4) Далее открываем карту оцифрованных границ площадей залегания полезных ископаемых Росгеолфонда и проверяем не входит ли выбранный нами участок в перечень недр и не получена ли на него ранее лицензия на пользование недрами. Для этого в слоях карты ставим галочку в разделе «Объекты учёта ГБЗ», дальше ставим галочку «Твердые полезные ископаемые» и «Общераспространенные полезные ископаемые»

5) После того как убедились, что лицензии на пользование недрами на выбранный участок нет, проверяем наличие особо охраняемых территорий, а также не попадают ли участки на земли лесного фонда. Для этого заходим на интерактивную карту «Леса России – Рослесинфорг», выбираем в слоях «Разное», и ставим галочку «Границы ООПТ» и «Границы ООПТ Федерального значения».

6) Дальше ищем генплан сельского поселения и смотрим схему развития территории, наличие региональных ограничений, обременений, кладбищ, скотомогильников. Нет ли в планах строительств дорог или каких-то других сооружений по территории выбранного участка? Это очень важно, так как региональными властями может быть заложена концепция развития дорожной сети или населенного пункта, и она может попасть на Ваш участок.

7) После анализа всех данных, подготавливается информационный отчет и окончательная схема перспективных участков с расположением поисковых скважин на участках.

8) Крайне желательно выехать на участки посмотреть их «вживую». Стоит обратить внимание на качество подъездных путей и логистику, соседние карьеры и качество материала в них, характер рельефа. Особенно стоит обратить внимание на уже существующие выработки рядом с участком, например местную деревенскую «закопушку» из которой местные жители брали песок или гравий. Особое внимание стоит обратить на участки с ярко выраженными в рельефе озо-камовыми холмами ледникового происхождения и пойменные участки вдоль рек и ручьев.

9) После всех произведенных действий, Заказчик выбирает из предложенных вариантов участки, договаривается с собственником земли и необходимо выполнить предварительное поисковое бурение с целью подтверждения запасов.

scale_1200.jpg

Бурение перед покупкой или арендой участка необходимо, чтобы не купить «пустышку». За годы практики, автор видел множество случаев, когда инвестор вначале покупает участок, основываясь только на фондовых данных или паре шурфов, пройденных экскаватором и только потом начинает полноценное геологическое изучение и в результате это приводит к плачевным результатам.

При выборе участка под организацию карьера нерудных материалов, к сожалению, большинство не осознает важности проведения геологоразведочных работ. Ведь только геологоразведочные работы дают полноценную картину и как следствие достоверную сырьевую базу, на базе которой будет эксплуатироваться будущий карьер. Но зачастую, люди считают, что разбираются сами лучше в этих вопросах, готовы прислушаться к советам кого угодно, но только не профессионалов.
Естественно, стоит отметить, что, согласно действующему законодательству, геологоразведочные работы проводятся после получения лицензии на геологическое изучение участка и на основании утвержденного проекта геологического изучения.
Но мало кто хочет покупать участок под карьер вслепую, поэтому большинство людей еще до получения лицензии пробует посмотреть, что же есть в недрах участка.
Здесь кроется одна из главных проблем выбора участка: собственник земель может быть категорически против продажи участка, либо если он будет понимать, что есть запасы, то сразу же повысит цену за участок по мере роста своих аппетитов. Но начинать буровые работы без согласования с собственником крайне опасно, так как можно попасть на крупный административный штраф. Если подходить формально, то пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа до 1 млн. руб (КоАП РФ Статья 7.3) или что еще хуже, собственник участка или местные жители могут вызвать полицию, в результате чего могут даже арестовать технику. А это чревато также тем, что Вы «засветитесь» в данном районе и будете на особом контроле у местной администрации. С которой Вам придется в дальнейшем в любом случае взаимодействовать.
Если Вы думаете, что участок расположен далеко за пределом деревень и собственник участка или «доброжелательные» местные жители могут Вас не заметить, то спешу расстроить. В моей практике был случай, когда участок находился в настоящей глуши, окруженной лесом (где ходили в прямом смысле медведи), до ближайшей деревни было 7км, проезжие дороги до участка отсутствовали- но тем не менее кто-то из местных жителей сообщил о факте передвижения техники и через какое-то время на участок приехал сотрудник полиции. Только потому, что у нас были на руках были все разрешения от собственника земель- вопросов к нам не было.
Какой выход из данной ситуации? Решать только Вам на свой страх и риск, здесь нет единых рецептов.

Какие варианты оптимизации рисков:

1) Пробурить участок по согласованию с собственником или без такого согласования (на свой страх и риск, под свою личную ответственность, понимая возможные последствия)

2) С целью минимизации рисков штрафов, цель бурения должна быть четко прописана в ТЗ и звучать как «для выполнения инженерно-геологических изысканий», например под строительство какого-либо здания и сооружения, а не геологическое изучение. Так как геологическое изучение недр — это лицензируемый вид деятельности, а инженерно-геологические изыскания могут проводиться без лицензии, например бурение скважин под строительство частного дома или установления уровня грунтовых вод. В этом случае у контролирующих органов нет возможности зацепиться.

3) Если собственник категорически не хочет продавать участок или завышает цену, есть вариант партнерства. Вы вкладываете деньги в создание карьера, а он предоставляет участок.

4) Самое главное, чтобы на сельскохозяйственных землях Вы не нарушили почвенный слой и не вывозили полезное ископаемое за пределы участка, так как в этом случае помимо штрафа может грозить и уголовное преследование. При бурении почвенный слой практически не нарушается, но если Вы будете проходить шурфы экскаватором, то легко можно нарушить значительные площади земель. А это уже штраф в соответствии с ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ
В общем варианты есть всегда, и они вполне решаемые.

На этапе предварительных геологоразведочных работ подстерегает масса ошибок, которые приводят к неправильному выбору участка и плачевным результатам в дальнейшем.

К каким именно последствиям это приводит, расскажу на примере из практики.

Пару лет назад к нам обратился клиент, который приобрёл земельный участок в Смоленской области под организацию карьера. Приобрёл он его естественно не просто так, а по результатам пяти контрольных шурфов, которые он прошёл своими силами с помощью экскаватора и которые вскрыли с глубины 4-5м песчано-гравийный материал. Естественно, когда он своими глазами увидел песчано-гравийный материал — это повлияло на его решение о покупке и он приобрел за немалые деньги участок. Спустя некоторое время после покупки, он решил пробурить несколько контрольных скважин для уточнения глубины залегания полезной толщи на участке и обратился к нам.
Наши геологи, изучив участок работ и подняв фондовые материалы по объектам аналогам пришли к выводу что данный участок вероятнее всего будет характеризоваться крайне невыдержанной толщей моренных отложений.
Было решено пробурить 6 контрольных скважин на участке площадью примерно 45 га, так чтобы потом была возможность использовать данные этих скважин при детальной разведке участка по категории С1 и тем самым сэкономить деньги клиента. Мы выехали на участок и начали бурение примерно с того места, где были им пройдены шурфы. Первая скважина показала примерно 6м полезной толщи песчано-гравийного материала. Наш Заказчик присутствовал на бурении и радостно потирал руки в ожидании будущих прибылей.

skvazhina.jpg

Буровые работы на участке

Вторая скважина находилась на расстоянии 300м от первой и вот с этого момента началась самое интересное: скважина кроме суглинка ничего не вскрыла. До глубины 12м абсолютно пустая. Следующая скважина тоже оказалась пустой, и следующая тоже, и ещё и еще... В результате из шести пробуренных скважин лишь одна скважина оказалась продуктивной, а пять абсолютно пустых. В итоге из участка площадью 45 га запасы песчано-гравийного материала оказались всего на площади в 3 га. По ожиданиям клиента должно было быть около 2-3 млн. м3, а оказалось всего по самым оптимистичным прогнозам 180 тыс.м3. Разочарованию клиента не было предела.
История объясняется очень просто: когда клиент самостоятельно проходил шурфы экскаватором, он сделал их только в начале участка (так как у участка была сложная конфигурация и он не мог самостоятельно определить достоверные координаты границ участка) и попал на линзу песчано-гравийного материала в суглинке, в результате чего принял ошибочное решение о покупке.
Вот так эта линза песчано-гравийного материала выглядит на геолого-литологическом разрезе:

razrez.jpg

Линза песчано-гравийного материала.

К сожалению, вот так дорого обходится желание сэкономить на профессионалах и сделать все самому.
Если бы клиент обратился сразу к нам до покупки участка, то геолог бы изучив фондовые геологические материалы сделал вывод о целесообразности покупки данного участка, подсказал бы ему на начальном этапе как разбить сетку скважин, чтобы достоверно оценить запасы, маркшейдер вынес бы координаты границ участка и скважин и такой истории просто бы не случилось.

Главные выводы, которые можно сделать из этой истории:

1) Желание сэкономить на геологоразведочных работах перед выбором участка или покупкой месторождения приводят к потерям в сотни раз большие чем стоимость геологоразведочных работ. И вместо приобретения актива получается неликвид, который невозможно продать за адекватную стоимость.
2) Всегда обращаться к профессионалам и не слушать советы дилетантов, при этом необходимо вникать в тему самому и контролировать процесс.
3) Перед покупкой участка или карьера геологию, отчетные документы и прочее необходимо проверять детально и на профессиональном уровне.
4) Не всегда нужно верить шурфам и даже собственным глазам, а лучше заложить контрольное бурение для уточнение геологического строения и потом спать спокойно.

Более подробно про выбор участка под карьер Вы можете посмотреть в этом видео
Подробно про все этапы создания карьера Вы можете прочитать в нашей статье или посмотреть в данном видео

Автор: Тимергазин Дмитрий Вадимович,
Генеральный директор ООО «ДОРГЕОПРОЕКТ»
https://www.dorgeoproekt.ru/
Тел. +7 (499) 393-38-36
e-mail: info@dorgeoproekt.ru


© Авторские права защищены. Копирование статьи разрешено только с согласия автора, при условии указания ссылки на данную статью.

Просмотров: 46 | Добавил: ogr-proekt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: